2016年1月13日の話 ラーメン二郎 めじろ台法政大学前店
先日豚星に行った時に撮った写真
非常にボケてしまったのに妙に腹が立ったのでカメラでも買おうかと悩み中
でも普通のカメラって面白くないしラーメン屋でカメラパシャパシャすんの好きじゃない
それで思い出したのがこの製品
これなら物撮りでも目立たず取れるかも
狙うはQX100の中古
2万で購入できれば万歳
この日は町田にいたので周辺で探すも見つからず
八王子に行くも見つからず
残念
サクッとオクるかなと思い八王子に来たからには行くしか無いでしょう
駅前に山梨中央銀行の店舗があることからここはほぼ山梨であることを強く認識させる
でもすごい綺麗に開発されているじゃない
ここに来たのはもう5年以上前だからぜんぜん違うね
そこから歩いて30分 新しく道路も開通していて近くなりました
目的地はここ
1830着で外待ち20人 こんな山奥でこの並びはきついね
客層は完全に男のみでジャージスウェット率高め
俺が一番のオッサンって感じ
意外と回転早くて1910には店内へ
いい味出してる優しそうな店主と若い助手
ここの店主は笑顔はないけど何があっても嫌な顔ひとつせず寡黙で入店退店の時はしっかり挨拶するラーメン屋の鏡であるようなお方
そんな店主と対象的に一緒にいる助手がちょっと気になった
客に対して完全にタメ口なのだ
二郎でタメ口とか当たり前のようで当たり前じゃない
特に助手はどの店でもそれなりの対応をするところが多い
店主はアレでも
蓮爾とか完全にヤバい接客だけど一応丁寧語にはなっているからね
いくら100パー学生だからってそりゃあ
まあいい
味さえ良ければいいのだ
ぶた小ラーメン ニンニクヤサイアブラ
おそらく5年ぶりぐらいに普通のラーメン
ついついつけとか汁なしにしてしまうからなぁ
久々に見たラーメン 丼が広い
その広さもあって量が少ない印象
麺をいただく
比較的低加水のゴワ感少々感じる麺に味あるもの デロとは無縁ですな ちょっとだけ細い
ヤサイは完全なるシャキ 以前よりキャベツ率低め 前よりも量は減っている
プースーは完全なるマイルドで二郎の味のマトリックスがあるとすれば中心にあたるニュートラルなもの これはつけや汁なしのベースとしては良いものだ
クロアブラが混ざることで旨味と醤油感アップで味変には最適
豚は二郎らしいウデ肉 これを程々の味付けでいただく カチとしたものやホロッとしたものとろっとしたもの沢山で楽しい
ニンニクはもっとほしい クロアブラに負けちゃうよ
やはりめじろ台は最高だわ 量少ないかと思ったらそんなことなかった
以前はヤサイ多すぎだったかもしれないが今はすべてバランスが取れている印象
場所が場所だけになかなか来れないけど次は汁なしを、夏にはつけをいただきたい
そんな思いで後にした