2016年6月29日の話 ラーメン二郎 三田本店
またまた散財してもうた
今回は結構高い買い物
まあ一生モノと考えればいいし
決して機材のせいにしないための先行投資
そんな先行投資を披露するのは
ラーメン二郎 三田本店
昼の部閉店間際1430で外待ちなし
いい感じ
この時間だとオヤジさんはブレイクモードで外に出て行ったりカウンターを拭いてたり給仕さんのごとくチルアウトな雰囲気
こんな三田も悪くないよね
ワタシ以外固めの客の中遅れて提供の
ぶたラーメン ニンニクヤサイアブラ
思わずX70くんのオートフォーカスもぶたに注目してしまいました
それぐらい豚のボリューム!
これはやられそうですねぇ
個人的メモ 絞り開放は止めよう 2段絞ろう
麺
同ロットの人たちが固めだった為それと対比させるため結構柔目
でもワタシには嬉しかった
初めて三田に来た時の事を思い出すくらいの柔さ
でも麺自体は最近の三田らしく小麦粉詰まってる感満載で最適に食える
これは固めはないだろ!
量もいい感じで多くて良い方向にブレ
ブタ
写真では2枚だけどこの2枚だけでも相当なボリュームですよ
丼の裏にも2枚あって野菜の下にも隠れて2枚は多すぎた
ガッチリ旨味が残ったものでやや筋張っているものあれどこれが二郎の原点であると実感
トロットロな豚なんて三田じゃない
味付けもカエシがストレートに効いてきてカラめでインパクト大
そんな中ヤサイがクタクタで甘くて箸休めで最適になんだよなぁ
いろんな二郎がありますけどクタヤサイdayみたいなイベントあったら通いたいぐらいですよ
スープは弱めですが三田はそんなもんだろ
決して薄いとかシャバいとかはない
ニンニクの量が多かったために後半に溶かして
最高に二郎として完成された世界
最近っていっても月一でしか来てないけども
その経験の中ではライトで昔ながらのラーメン二郎だなと実感
初めて三田に来たときの事も思い出しましたね
やっぱり三田は二郎各店のすべての要素があるわ
ブレは当然あるけどその振れ幅も味
そんな三田をインスパイアした店があれば是非通いたい
二郎をインスパイアするなら三田だろ!
こんな店が沢山あればあらゆる問題は解決するよ
果たしてカメラ撮って出し→スマホでトリミングで納得できるのか、それだけの人生だ