2016年7月1日の話 ラーメン二郎 湘南藤沢店
いやいやこの日は暑くなりましたね
もうラーメン食えないねえ
そんな中大望のメニューが登場したこちらへ
ラーメン二郎 湘南藤沢店
2030着で外待ち6
中にももちろんたくさん
さすがつけ麺解禁日
店内は店主黒目がちな人たかちゃんと呼ばれてる若い人
若い人は一生懸命麺を冷水で締めてましたよ
こんなに混雑してるのに常連とのコミニケーションを忘れない店主
飲食店の鑑やね
以外と回転早く30分で着席
そこでまず出てくる
つけ汁 ニンニクヤサイアブラ
見た目はただの麺抜きラーメン
やはりつけ麺初日とあってオペレーションが安定してないのか麺が出てくるまでちょっと時間が空く
その間に撮影
そしたらば
つけ麺 ニンニクヤサイアブラ
さて今年のつけはどうでしょう
ゴワッと二郎標準の太さの麺
変にツルツルしてなくてこれが二郎トラディショナル
汁につけずに食べてまずは小麦を堪能
汁につける
今年は味付けはほぼノーマルなラーメンと同じだと思う
酸味はほぼ感じない
若干のごま油感はあったかも
まずその風味で食わす
続いて増したアブラで食う
その後ニンニクを絡めて食う
味付けは超シンプル
ダシが薄い感じもあるけどまあつけなら気にならないかな
カラめにしてもいいかも
あー忘れてた豚
豚は安定の美味さ この日は豚増し売り切れだったけどそれも納得のクオリティ
わかってはいましたが量が多い
シンプルな味付けにこの量は若干持て余す
卓上の酢とかニラキムチトッピングとか駆使して楽しむのがいいんじゃないでしょうか
ワタシのつまらない夢というか要望としては
豚星みたいにつけ麺と汁なしをひとつで楽しめるつけ蕎麦っつーメニューがあるんですがそれをここでもやってくれたら素晴らしいよなぁと思います