2016年10月26日の話 ラーメン二郎 松戸駅前店
思わずこのほっそい路地沿いの店に吸い込まれそうになる
それを我慢して
開店前1730着で先客3
思ったより並び少なくてホッとする
並んでるとだんだん冷えてくる
これこそラーメンを美味しく食べるための儀式
定刻どおり開店
店内はいつもの2人
店主さんまた膨張しとるやんけ!
野猿時代から見ると1.5倍ぐらいに膨らんどるんちゃうか
お体にお気をつけください
まあこんなラーメン食ってる客が言うことではない
ぶた入りラーメン ニンニクアブラ
ノーコールだと意外と野菜少なめ
これならヤサイコール欲しいな
麺は二郎本流の柔めのもので小麦の香りが十分引き出されている
野菜と食べてよしアブラ絡めてさらによし!
野菜はややシャキで増せばよかったと思う量
豚はトロトロと解けるぐらい柔らかいもの2枚とガチとした肉質を味わえるもの3枚
最近2種類の豚出すところ増えましたね
そういう店だとつい豚増しちゃうね
味付けは薄めでこれまた二郎本流感
スープも軽やかに乳化して重さはなく豚の香りと甘さが強く出されていてこれまた二郎本流
さながら当たりの日の三田のような完成度
これは並びがすごいのも納得
スープの心地よい軽さのおかげかスルッと完食
遠いけどこの完成度を前にするともっと積極的に通いたい
そんな思いで常磐線乗車