2017年1月18日の話 ラーメン二郎 上野毛店
ちょっとづつ仕事の成績が上ブレてきたので心も穏やかになりました
なんで1年ぶりに来ちゃいました
約1年ぶり
夜の開店時間丁度で15ほど待
開店したら席が埋まった状態で外待5
この日はまだ耐えられる寒さだったから何とか頑張る
1820入店
見た目は怖いけど話せば完全に下町のラーメン屋のおっちゃんな店主
ガタイはいい見るからに優しそうなメガネ助手
あったか二郎が待っている
大ラーメン ニンニクカラメアブラ
生たまごですき焼き風にしたいと思いました
高さはないが丼大きくギッチリ入った麺が大ラーメンであることを主張
こういう高さはないラーメンは上からのショットが美味そうに見える気がする
麺硬め希望が非常に多い上野毛
デフォの硬さをチェック
まあ硬めにする気持ちもわからないではない
細めで確かにデロりやすいとは思う
でもこれBestCookやで
汁染み感モチ感あってこの細さだからこそのズバズバ食える感覚
これぞラーメン
なんとなく昭和を感じる
豚はカチっとしつつも端に脂身あり
二郎の豚らしい豚だ
しょっぱく味つけられてるのもいい
アブラ増したスープはカラメにしたこともありFZ先行して効いてくるもの
さらに課長感そのあと大量のアブラの香りと旨味が襲ってくる
ニンニクもバッチリ
舌がしびれてくる感覚もまさに二郎
量は大ラーメンだと意外とあるね
中山より多い感じ
外に出ると高校生と思わしき若者数名
羨ましい学生生活やな
ワタシが高校生に戻って地元に二郎があったら毎日通ってしまうだろうな
食った後また家でもメシ食うと思う
昭和のラーメン屋的ノスタルジーと二郎的暴力性を兼ね備えたオールドスクール二郎堪能しました
なんとなく三田が捨ててしまったものがここにはまだ残っている感じやね
これで近ければ毎週通うな