2017年2月4日の話 ラーメン二郎 荻窪店
はー、今日もいいペンキ
この小高い丘を越えると見えてくる
土曜の夕方前のマジックアワー1630
ワタシで満席
その後も客が来るが列がちょうどできないぐらい
穏やか
この時いた助手さんはヘルプ?後に女性の助手さんが来てヘルプ助手さんは賄いタイムに入ってました
女性助手さんは桜台から飛んできたのかとしみじみ
そんな事を考えてたら着席から5分で
大ラーメン ニンニクアブラ
おいおい大量の麺がスープからこんにちわしとるやんけ!
泣かないぞェまるしー鈴木蘭々
麺を食べる前に野菜を食べるという行為
もちろん健康のためでもあるが二郎においてはこれからすごいものを食べるぞというオーバードライブスイッチのようなもので
クタ気味野菜でモードに入った
フワグミっとした細めの麺
これ飲み物だよ
ザクッと箸で沢山掴んでバリッと大量に頂くと吸うという行為、すするという行為の気持ちよさにやられちまうなー
オマエもこの気持ちよさにやられちまいな
アレを始めて開発したクレオパトラの気持ちがわかります
豚は写真映えする大判なもの一枚と子供の拳ぐらいの端っこのもの一枚
大判なのは薄いっちゃ薄いけどこれだけデカイとね
食べ応えありますよ
しっとり食感で普通のラーメン屋でチャーシューと呼んでるものみたい
拳のやつは脂身ガッツリついたものでこれは二郎らしい豚
トロトロで味付け薄めでウマ
乳化スープは去年来た時よりも幾分獣臭は穏やかで飲みやすい
思うにベースのスープにそんなに臭い消しの香味野菜を使ってないのかも
それとも背脂の使用量が多いのか
実際背脂だけで食べてみると臭いの元はこれな気が
だがしかーしニンニク混ぜちゃえばあっという間に二郎汁
最高にうまい奴に変わる
ニンニク混ぜた時の変化が楽しいのでポン酢とかラー油はいらないかな
量も中々多くて食べやすい麺のおかげで割といけるけどもっとハードな麺になったらとてもエゲツなくて食えないと思う
麺とスープのバランス感覚は品川店に近いような
となるとネギとかショウガとか薬味トッピングがあれば絶対うまいだろ
どうすか店主さん
実際スープの乳化感とか豚の写真映えする感じとか完全に旧来の二郎から逸脱してるニューウェイブなんだけどだからこそ面白い
新宿の2店がウマくなってるっていうし新宿にいたらどこへ行くか悩んじゃうな
新代田もあるし仙川もあるし新宿拠点の二郎好きはたまらんね