2016年6月17日の話 ラーメン二郎 中山駅前店
キャッチアつけ麺の旅
この日はなかなかの暑さになったためつけ日和
この日より始まるつけ麺を求めてこちらに
1745着で開店前10名待ち
期待感高まってきましたよ
定刻通り開店
店内には店主とおもしろTシャツ系男子2人
二郎の助手っておもしろTシャツ着用率多い気がする
同ロットのラーメンが出てからつけ麺のターン
まずはつけ汁から先にサーブ
ここから麺を〆るオペレーションのため汁と麺が出るまでのラグが大きい
つけ始まったばかりだからかちょっと長すぎに感じた
まあその間に撮影しますので問題はないけど
汁
少々赤さがあるので辛いのかと思わせといてそんなことはなくごま油です
酸味はあるけど柑橘ではなく酢による酸味
これはシンプルな味だ
このシンプルな味にはニンニクとアブラが欠かせない
豚
中山の豚は余り印象になかったがこの日は当たり
サシが入りホロッホロ
味付けも気持ち薄めで汁と合わさって味が完成
ボリュウム感はそこそこなので豚入りにするとなお楽しめるかも
つけ麺 ニンニクヤサイアブラ
そんなこんなで麺の施し
二郎標準より細めの麺ながらしっかり凝縮感がる
これを
こうする
ゴワ感ある麺に汁からみまくり
勢いよくすすると清涼感心地よい
中山自慢の野菜も絡めるとさらにウマ
やっぱ中山って野菜のウマさNo1だわ
素朴な味付けでどことなく昭和のつけ麺って感じ
これにニンニクとアブラという麻薬はストレートにクる
ニンニクアブラまみれながら食後感は爽やか
派手な味でない分何度でも食べたい一品
他のトッピングも楽しみだし入れ替わりで入る汁なしとかも楽しみ
夏の中山は楽しくなりそうだ